新闻动态
联系方式
办公室电话:029-87082765
网络运行部:029-87082016
信息管理部:029-87082976
教育技术部:029-87080020
邮箱:nic@nwsuaf.edu.cn
新闻动态 你现在的位置是:首页 > 新闻动态
参加研修班,做“十三五”信息化发展规划调研
——
发布时间:2016-01-17

725-27日,网教中心张晓丽、王西军、王洋一行3人,带着编制我校“十三五信息化发展规划”的调研任务,参加了清华大学在青岛举办的“高校信息化建设与管理研修班”。研修班会期三天,国家信息中心和北京理工、北京航空、四川大学、南京农业大学等60个高校的信息化主管领导、信息办或网教中心领导参加了研修会。

    研修班会期虽短却收获满满。通过听取报告、互动研讨,与参会院校深入交流,对我们进一步了解国家信息化政策与形势,正确把握信息技术创新与应用的发展趋势,合理定位我校“十三五”信息化建设目标与内容,科学编制“十三五”信息化发展规划,提供了非常及时的有益指导和帮助。同时分享了兄弟院校智慧校园建设、智慧校园运维的成果与实践经验,对我校规划“十三五”信息化工作具有良好的启示和借鉴作用。

——全面了解了“国家信息化发展的新形势与新策略”,包括国家进入信息化时代信息技术创新与应用的发展趋势,我国“十二五”信息化取得的成就与特色、亮点,“十三五”信息化面临的主要问题与发展趋势,国家智慧城市建设发展现状与推进政策,大数据的发展形势与推进策略,“互联网+”的本质内涵与战略意义等。

——系统学习了“高校信息化“十三五”规划”的谋划、编制,包括规划的定位(宏观、中观、微观)与分类(规划纲要、发展规划、总体规划、顶层设计、建设方案、实施方案),基于架构的规划方法,建设内容规划,智慧校园13个典型应用案例等。

——系统学习了“高校信息化顶层设计”,包括顶层设计的概念、定位、思路、技术构架、设计内容以及采用的专业工具等。顶层设计的思想方法必将科学指导信息化集成设施建设,推进业务优化和完善、改进学校IT治理模式。

——分享了“互联网+时代的智慧校园建设”的成果与经验,对于“互联网+教育”是什么,智慧校园是什么等有了新的认知,通过感受“清华大学的实践”,明白了“智慧校园做什么”,学会了“智慧校园怎么做”。

——分享了清华大学的“智慧校园运维”新思想与实践经验。运维服务体系包括基础保障环境、应用管理、数据管理、用户管理和信息安全保证体系,智慧校园下的运维管理将以面向师生个性化服务为目标,构建全面感知物理环境,识别学习情景,提供无缝互通的网络通信,有效支持教学过程分析、评价和职能决策的教育教学环境和便利舒适的生活环境。

——听取“高校数字资源管理的顶层设计”报告,高校数字资源建设伴随着高校信息化经历了“按需建库(十一五)、“顶层设计+资源整合”(十二五)两个阶段,目前需要“以整合为基础、应用为导向”,进行规划设计,数字资源云平台已成为热门词汇。

——了解“新一代数字校园:微门户.轻应用”,一款“微”产品,通过认证整合、数据整合、消息整合,使校内一切办公、教学、科研、管理服务都围绕“微门户”进行扩展,实现“微”信服务和微创新。

——参与“大数据时代的高校信息化存储探讨”,存储系统与信息安全是保证大数据时代高校信息化发展的关键。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室 教育部教育信息化推进办公室 中国教育信息化网 教育部教育管理信息中心 中国信息安全认证中心
COPYRIGHT © 2015 西北农林科技大学网络与教育技术中心 All Rights Reserved

信息管理:网络与教育技术中心  地址:中国·陕西·杨凌邰城路3号  邮编:712100  POWERBY:107STUDIO